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9.28(日) ダッチオーブンイベント報告♪

2014年9月28日 (日)

愛知県緑化センター・昭和の森のBBQ会場をお借りし、ダッチオーブンを使った、お手軽カレーを作りました♪

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天候にも恵まれ、大変良い一日になりました♪

本日のメニューは、ダッチオーブンを使用し、バターチキンカレーとナンのセット。

その間、スモーカーを使用し、温燻方で、チーズ・ソーセージ・うずらの卵・ちくわを燻製♪

まずは、炭に火を付けるところからスタート♪

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ユニフレームのチャコスタを使用し、着火材を下にひき(枝などでも可)炭付けは超簡単♪

うちわなどであおがなくとも、しっかりと火が付きます。

その間、女性スタッフはカレーの材料となる野菜を準備♪お客様のお手伝いも加わり順調順調♪

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ダッチオーブンを新品と仮定し、シーズニングを行います。

今回はユニフレームの黒皮鉄板製のダッチオーブンを使用したので、お手入れも簡単です♪

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新品のダッチは錆止め加工が施されている為、しっかりと錆止めを落とすため空焼きを行います。(20分前後)

香の少ないオリーブオイルなどを使用し、全体に油を塗ったら、くず野菜を炒め、鉄臭さを取ります♪

カレーに使用する野菜を細かく切り、みじん切りも皆で行いはかどります♪

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くず野菜を取り出し、油を引きなおし調理スタート♪(上記のシーズニング作業は、2、3度行うことで、錆止め加工も取れ、鉄臭さが無くなります。)

玉ねぎやセロリを炒めながら味付けし、ホールトマトorカットトマト投入♪

その後豆乳も投入!!!→前日仕込んだ材料を入れ煮込み完成!!!

ここまでで、約1時間半くらいの工程です♪

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12インチのダッチオーブンを使用し、ナンを焼きました!

2、3分で簡単に焼けるのでお勧めです♪

燻製も1時間半で、ちょうど良い感じになり完成!!

写真は完全に容量オーバーです・・・。笑

材料がくっつかない程度が最適です。

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皆で食べるご飯は格別ですね♪

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食事が終わり、ダッチオーブンが冷めたのを確認し、ユニフレームのダッチオーブンは洗剤を使用できるので、

中性洗剤等で洗います。

その後、時間があれば乾燥させ(カラ焼きをして水気を取るのもOK)、オリーブオイルなどを薄く塗り込んで完了!

錆防止の為にも、新聞紙で包んで保管が最適です♪

残った炭をユニフレームのネイチャーストーブに使用し、おやつタイムの準備です。

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ジェットボイルでお湯を沸かし、コーヒーと紅茶を入れながら、ホットケーキを焼きました♪

ネイチャーストーブの上に乗っているのは、ユニフレームのちびパン(小さなフライパン)です。

こういう時には便利ですねー♪

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 ミニケーキから、最終的には特大パンケーキに!笑

お好みでシロップやバターをのせて完成です♪

こういった感じで、とても充実した一日となりました。

参加して頂いた皆様、誠にありがとうございました。

 

当日のレシピを載せておきますので、参考に調理してみて下さいね♪ 

 ↓

材料を半数にして頂くとちょうどよいかと思います。

☆バターチキンカレーレシピ☆            10インチダッチオーブン使用  約10人前                                                                       

 ・鶏もも肉 a    1.200g          ・ヨーグルト  a    400g (1パック)     ・カレー粉    a     37g (1缶)      

☆a の材料をあらかじめ一晩漬けておく。(2.3時間でも可)                                                                                       

                                                                                                                                           

・サラダ油 b   適量    ・しょうが(チューブ)  b  10センチ     ・にんにく(チューブ)  b 5センチ                                                   ・たまねぎ  b    大2個         ・セロリ     b     1束         ・ピーナッツバター b   100g

☆b の材料を炒めます。 

  ・ホールトマト  c   800g (2パック)   ・調整豆乳   c   400ml

☆c の材料を入れ煮立ったら, a の鶏肉をヨーグルトごと入れる。

 ・カレー粉  d  大さじ2   ・ケチャップ  d   大さじ8  ・コンソメ   d   4個  ・塩  d  適量                                                                    ・バター d  適量    ・パプリカパウダー  お好みで   ・ガラムマサラ   お好みで

☆d の材料をいれ     煮込んで できあがり!!!                                                                                             

                                                                                                                                           

☆パンケーキ☆ ミニ6枚分                                                                                                                          

 ・ホットケーキミックス    大さじ5~  ・卵    1個           ・ヨーグルト  大さじ2               

☆卵とヨーグルトを混ぜ、ホットケーキミックスを加え軽く混ぜる。                                                           

  ※ゆるめの生地です。粉はお好みで増やして下さい。 

☆スプーンですくって焼く                                                       

 ・シロップ    適量   ・バター   適量                      

お好みでシロップやバターをかけ できあがり!!!                                                          

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