9.28(日) ダッチオーブンイベント報告♪
2014年9月28日 (日)
愛知県緑化センター・昭和の森のBBQ会場をお借りし、ダッチオーブンを使った、お手軽カレーを作りました♪
天候にも恵まれ、大変良い一日になりました♪
本日のメニューは、ダッチオーブンを使用し、バターチキンカレーとナンのセット。
その間、スモーカーを使用し、温燻方で、チーズ・ソーセージ・うずらの卵・ちくわを燻製♪
まずは、炭に火を付けるところからスタート♪
ユニフレームのチャコスタを使用し、着火材を下にひき(枝などでも可)炭付けは超簡単♪
うちわなどであおがなくとも、しっかりと火が付きます。
その間、女性スタッフはカレーの材料となる野菜を準備♪お客様のお手伝いも加わり順調順調♪
ダッチオーブンを新品と仮定し、シーズニングを行います。
今回はユニフレームの黒皮鉄板製のダッチオーブンを使用したので、お手入れも簡単です♪
新品のダッチは錆止め加工が施されている為、しっかりと錆止めを落とすため空焼きを行います。(20分前後)
香の少ないオリーブオイルなどを使用し、全体に油を塗ったら、くず野菜を炒め、鉄臭さを取ります♪
カレーに使用する野菜を細かく切り、みじん切りも皆で行いはかどります♪
くず野菜を取り出し、油を引きなおし調理スタート♪(上記のシーズニング作業は、2、3度行うことで、錆止め加工も取れ、鉄臭さが無くなります。)
玉ねぎやセロリを炒めながら味付けし、ホールトマトorカットトマト投入♪
その後豆乳も投入!!!→前日仕込んだ材料を入れ煮込み完成!!!
ここまでで、約1時間半くらいの工程です♪
12インチのダッチオーブンを使用し、ナンを焼きました!
2、3分で簡単に焼けるのでお勧めです♪
燻製も1時間半で、ちょうど良い感じになり完成!!
写真は完全に容量オーバーです・・・。笑
材料がくっつかない程度が最適です。
皆で食べるご飯は格別ですね♪
食事が終わり、ダッチオーブンが冷めたのを確認し、ユニフレームのダッチオーブンは洗剤を使用できるので、
中性洗剤等で洗います。
その後、時間があれば乾燥させ(カラ焼きをして水気を取るのもOK)、オリーブオイルなどを薄く塗り込んで完了!
錆防止の為にも、新聞紙で包んで保管が最適です♪
残った炭をユニフレームのネイチャーストーブに使用し、おやつタイムの準備です。
ジェットボイルでお湯を沸かし、コーヒーと紅茶を入れながら、ホットケーキを焼きました♪
ネイチャーストーブの上に乗っているのは、ユニフレームのちびパン(小さなフライパン)です。
こういう時には便利ですねー♪
ミニケーキから、最終的には特大パンケーキに!笑
お好みでシロップやバターをのせて完成です♪
こういった感じで、とても充実した一日となりました。
参加して頂いた皆様、誠にありがとうございました。
当日のレシピを載せておきますので、参考に調理してみて下さいね♪
↓
材料を半数にして頂くとちょうどよいかと思います。
☆バターチキンカレーレシピ☆ 10インチダッチオーブン使用 約10人前
・鶏もも肉 a 1.200g ・ヨーグルト a 400g (1パック) ・カレー粉 a 37g (1缶)
☆a の材料をあらかじめ一晩漬けておく。(2.3時間でも可)
・サラダ油 b 適量 ・しょうが(チューブ) b 10センチ ・にんにく(チューブ) b 5センチ ・たまねぎ b 大2個 ・セロリ b 1束 ・ピーナッツバター b 100g
☆b の材料を炒めます。
・ホールトマト c 800g (2パック) ・調整豆乳 c 400ml
☆c の材料を入れ煮立ったら, a の鶏肉をヨーグルトごと入れる。
・カレー粉 d 大さじ2 ・ケチャップ d 大さじ8 ・コンソメ d 4個 ・塩 d 適量 ・バター d 適量 ・パプリカパウダー お好みで ・ガラムマサラ お好みで
☆d の材料をいれ 煮込んで できあがり!!!
☆パンケーキ☆ ミニ6枚分
・ホットケーキミックス 大さじ5~ ・卵 1個 ・ヨーグルト 大さじ2
☆卵とヨーグルトを混ぜ、ホットケーキミックスを加え軽く混ぜる。
※ゆるめの生地です。粉はお好みで増やして下さい。
☆スプーンですくって焼く
・シロップ 適量 ・バター 適量
お好みでシロップやバターをかけ できあがり!!!