【レポート】ダッチオーブンクッキングイベントを開催しました♪
9月20日(日)秋晴れの気持ちの良い日
去年に引き続き、豊田市にある愛知県緑化センター・昭和の森のBBQ会場をお借りして
ダッチオーブンを使ったクッキングイベントを開催しました♪
今回のメニューは・・・。
『ローストチキンウイング』をメインに『トマトきのこリゾット』
『お絵かきビスケット』『スモア(焼きマシュマロ)』など♪
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まずは、シーズニングの説明から~♪
全体に油を塗ったら、くず野菜を炒め、鉄臭さを取ります♪
ユニフレームの黒皮鉄板製のダッチオーブンを使用しているので、お手入れ簡単♪
そして、お手伝いをしてもらいながらクッキングスタート~♪
野菜を洗ったり、切ったり、下味をつけたり・・・。
準備ができたら野菜を下に敷いて、その上に手羽元を並べて並べて~♪
♪♪~完成~♪♪ \(^0^)/
お肉の下には手羽元のエキスがたっぷりしみこんだ野菜たち♪
じゃがいもホクホク~♪♪
蓋の上で炭と一緒にホイルにくるんで蒸されたとうもろこしも良い感じ~♪
2品目は、鍋に残ったスープに
ホール(カット)トマトとシメジとご飯を入れて煮込んでチーズをかければ・・・。
『とろーりチーズのトマトきのこリゾット』のできあがり♪
外で食べるご飯って美味しいですよね~☆ みなさん大満足のご様子~♪
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しかし!これでは終わりません!
ラフィングカンパニーのクッキングイベントは食べるだけじゃないんです!!
ダッチオーブンを火にかけている1時間程や食後には
どんぐりを拾ったり、バッタを捕まえたり
シングルバーナーを使って、お湯の早沸き対決があったり、
店長から使い方の説明を受けて、実際に触ってみたり、コーヒーを淹れたりもしました♪
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♪おやつタイムも充実♪
チョコペンを使って『お絵かきビスケット』♪ KAWAII♪
『スモア(焼きマシュマロ)』『チョコレートフォンデュ』♪
炙るとマシュマロがトロトロになってそのまま食べて良し!
チョコフォンデュにしても良し!ビスケットに挟んでも良し!で大人気♪
最後は、片付けの説明♪
ダッチオーブンが冷めたのを確認して中性洗剤等で洗います。
(ユニフレームのダッチオーブンは洗剤を使用しても大丈夫◎)
その後、時間があれば乾燥させて(カラ焼きをして水気を取るのもOK)
油を薄く塗り込んで完了!
錆防止で、新聞紙で包んで保管が最適です♪
最後になりましたが・・・。
貴重なお休みの日に時間を割いてお集まり下さった皆様、ありがとうございました。
皆様と、和気あいあいの1日を過ごせて楽しかったです~♪
おうちでも、ダッチオーブンクッキングして下さいね☆
☆今回のレシピ☆ (大人13人分くらい)
【ローストチキンウイング】
・手羽元:45本・・・塩コショウをまぶす(ちょっと多めがおススメ)
・タマネギ:4ヶ・・・1ヶは薄切り・3ヶは4等分に切る
・ジャガイモ:中10ヶ・・・洗って芽を取り4等分に切る
・トウモロコシ:3本・・・3~4等分に切る(1本分はホイルで包む)
・セロリ:1本・・・細かく切る
・ニンニク:1房・・・皮をむく
・水:100cc(焦げ付き防止)
①セロリと薄切りにしたたまねぎを鍋底に敷く。
.周りにジャガイモを並べ、その内側にタマネギ.トウモロコシ(2本分).
.ニンニクを入れ、水100ccを入れる。
②手羽元を野菜の上に並べて置く。
③蓋をして1時間強、弱火にかける。
④蓋を開け、鶏肉が全体的に白くなっていたら炭を下から蓋の上に移す。
.炭と一緒にホイルで包んだトウモロコシものせて30分ほどで、できあがり!!
【トマトきのこリゾット】
・ホール(カット)トマト:3パック(缶)
・シメジ:2袋・・・いしづきを取る
・ご飯:3合(時間短縮で炊いてあります)
・ローストチキンウイングの残り汁
①ローストチキンウイングの残り汁にホール(カット)トマトとシメジを入れ
.温まったらご飯を入れる。
②5分程煮込んでチーズをかけて溶けたらできあがり!!