三重県の「もくもくファーム」に行ってきました!
こんにちは!
もうすっかり夏の気候ですね。
先日三重県伊賀市にある「手づくりもくもくファーム」に友達と3人で遊びに行ってきました。
普段はあまり外に遊びに行かない僕ですが、もくもくファームは自然もたくさんあれば、体験ブースもたくさんあり、インドア派の人にもピッタリな施設でした!
名古屋市から車で2時間ほどの三重県伊賀市に「手づくりもくもくファーム」があります。
牛や馬や豚といった農場の動物とおいしいご飯。
そして何と言ってもウィンナーづくりやキッシュづくりといった体験ブースがたくさんあって、食べて触って体験して、1日まるっと遊べる施設です。
僕たちは今回ウィンナーづくりと、ソフトクリームを食べることを目的に計画を立てて行ってきましたよ~。
ウィンナーづくりは事前に予約していたのでスムーズに始めることができました。
ウィンナーづくりまで時間があったので、ちょうどお昼ということもあり、ランチにハンバーガーを食べて腹ごしらえ。
とっても大きなハンバーガーにはポークミートを使ったパテと、モッツァレラチーズが挟まっていて、とってもボリュームがあっておいしかったです。
お昼の時間は混むので12時前に行き、少し早目のランチがお勧めです。
この後は今日の最大の目的であるウィンナーづくりに挑戦!
エプロンを着用し、準備万端です!
まずは材用のお肉をしっかりとコネます。
氷と一緒にこねるのでこれがとっても冷たい!
一人に任せずみんなで楽しく混ぜましょう。
その後腸詰に挑戦!袋が破れないように慎重に詰めていきますが、これがとってもおもしろいのです。腸はぷにぷにして気持ちいいですよ~。
その後形成したら完成です。
燻製に1時間~2時間ほど時間がかかるので、その間しいたけ狩りに行ってきました。
しいたけを原木から狩ることなんてなかなかないですよね。
いろいろな体験をできるのが、もくもくファームのいいところです。
みんなで1つずつ狩ってその場で塩焼きにして食べました♪
狩りたてのしいたけはみずみずしくてとってもおいしかったです。他のブースに比べて人も少ないのでおすすめの穴場ですよ♪
そんなこんなでソーセージの燻製も終り、引き取りに行くと、余ったソーセージをその場で試食させてくれました。
自分たちで作ったソーセージをその場ですぐに食べられるなんてとっても贅沢!味もハーブをたくさん入れたので、自分たち好みの味にでき、とってもおいしかったですよ♪
ぐるぐる巻きにしたソーセージはひとりひとり持ち帰って後日家でいただきました。
帰りはもう一つの目的だったソフトクリームも食べて、大満足でもくもくファームを後にしました。
今回紹介できませんでしたが、施設内にはハンモックがあったり、おいしいパン屋さんがあったり、ミニブタのショーを開催していたりと、1日中楽しめる工夫がたくさんありました!
ファミリーで来ている人がたくさんいましたよ。
体験コーナーは子どもだけじゃなくて大人も一緒に楽しめるのがいいですね。
ただ夏はとっても暑いので水分補給は必須です!
体験コーナーで夢中になっていると水分補給を忘れがちに…。
水筒を持参してこまめに水分を取りましょ。
ラフィングカンパニーではこの夏大活躍する水筒等のアイテムが揃っています♪
ぜひ一度お立ち寄りください。
1日中遊べるもくもくファーム!
この夏休みにぜひ一度遊びに行ってみてください♪おすすめです!